Администрация Ненецкого автономного округа

Портал государственных услуг Российской Федерации

Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок

Официальный сайт законодательного собрания НАО

Заполярный район

Официальный сайт Совета городского округа "Город Нарьян-Мар"

Официальный сайт МБУ Чистый город "Город Нарьян-Мар"

Нарьян-Марское АТП

Портал государственных и муниципальных услуг НАО

Государственная система правовой информации

Опрос об оценке эффективности деятельности органов МСУ

Формирование городской среды

Мы ВКонтакте

А не попробовать ли нам краба опилио?

Краб камчатский

     23 апреля в администрации города Нарьян-Мара прошли общественные слушания по материалам, представленным Полярным НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ "ПИНРО") по заказу Федерального агентства по рыболовству РФ. Организатором выступило МО "Городской округ "Город Нарьян-мар".
   Это материалы "об общем допустимом улове в районе добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, в Азовском и Каспийском морях, на 2016 год (с оценкой воздействия на окружающую среду). Часть 3. Беспозвоночные животные и водоросли. Часть 4. Морские млекопитающие". А также материалы, обосновывающие внесение изменений в ранее утвержденный общий допустимый улов водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, в Азовском и Каспийском морях на 2015 год (с оценкой воздействия на окружающую среду). Докладывал заместитель директора по научной работе ФГБНУ "ПИНРО" Евгений Шамрай.
    - В открытой части Баренцева моря начался широкомасштабный международный промысел краба-стригуна (опилио), или еще его называют снежным крабом, - рассказал присутствующим Евгений Шамрай, - и вылов составил порядка восьми тысяч тонн. Там скапливалось до двадцати судов, тем не менее производительность оставалась на высоком уровне. А это значит, что возможно увеличение вылова и в российских водах. Мы провели в 2014 году экосистемную съемку и проанализировали результаты промысла в открытой части Баренцева моря – биомасса краба-стригуна остается высокой, порядка 80 тысяч тонн. Поэтому мы задались вопросом об увеличении вылова и пришли к выводу, что до 1600 тонн вылов краба-стригуна может быть изъято в российских водах. Если у Москвы будет желание заниматься промыслом – вылов можно увеличить и в открытой части. Краб опилио значительно дешевле, чем камчатский краб, и по вкусовым качествам даже лучше его.
     На вопрос пресс-службы, почему общественные слушания по неизвестному нам крабу-стригуну, обитающему в Баренцевом море, нужно проводить не только в Мурманске, Архангельске, но и в Нарьян-Маре, докладчик ответил так:
    - Любая хозяйственная деятельность так или иначе может затронуть интересы жителей, - объясняет Евгений Шамрай. – Рыбаки работают, ловят краба, а у Ненецкого округа все-таки есть выход в Баренцево море, и интересы его жителей могут быть затронуты. Вот вы здесь живете и не знаете, что есть краб-стригун, а теперь узнаете, и предприниматели, рыбаки могут заинтересоваться этим.
    - Если честно, то мы не слышали о крабе опилио...
    - На Дальнем Востоке краба опилио известен, - отвечал заместитель директора ПИНРО. - Лет десять назад мы его впервые обнаружили в Баренцевом море, и он начал очень быстро размножаться – он более холодолюбивый, чем камчатский, и живет гораздо севернее, он мельче. Они не конкуренты между собой, во всяком случае, в нашем регионе. Опилио переносит более широкий температурный режим. Сегодня его можно встретить от Печорского моря до Новой земли, а если на запад – то полностью в российской зоне и вышел в международные воды, попадался и в районе Шпицбергена. Обнаружили мы его и в Карском море, скорее всего, через Маточкин шар прошел.
    Представленные материалы участники общественных слушаний одобрили. В постановлении, в частности, записали: "Отрицательных последствий намечаемой хозяйственной деятельности, связанной с промыслом водных биологических ресурсов в 2015 и 2016 годах, не выявлено. Основания против намечаемой хозяйственной деятельности отсутствуют". С протоколом общественных слушаний можно ознакомиться на сайтах ПИНРО www.pinro.ru. и администрации МО "ГО "Город Нарьян-Мар" http://www.adm-nmar.ru/ru/.

Глава города Нарьян-Мар


Белак Олег Онуфриевич

Анонсы

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   


Опрос

Как Вы считаете, какие направления расходов городского бюджета должны иметь наибольший приоритет в 2018 году?

Облако тэгов

экономика (179) бизнес (2) общество (732) жкх (303) образование (109) культура (55) общество (1) со нко (29) тос (35) паводок (8) кдн и зп (28) (1) городская среда (34) административная комиссия (7) полезная информация (7)
@copy; 2013 НАРЬЯН-МАР
Официальный сайт Администрации муниципального образования
«ГОРОДСКОЙ ОКРУГ «ГОРОД НАРЬЯН-МАР»
При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
166000, Ненецкий автономный округ,
г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, 12
Телефон: 4-20-69 (приёмная),
4-99-71 (факс)
goradm@atnet.ru
2834
Яндекс.Метрика