Администрация Ненецкого автономного округа

Портал государственных услуг Российской Федерации

Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок

Официальный сайт законодательного собрания НАО

Заполярный район

Официальный сайт Совета городского округа "Город Нарьян-Мар"

Официальный сайт МБУ Чистый город "Город Нарьян-Мар"

Нарьян-Марское АТП

Портал государственных и муниципальных услуг НАО

Государственная система правовой информации

Опрос об оценке эффективности деятельности органов МСУ

Формирование городской среды

Мы ВКонтакте

Нарьянмарцы почтили память погибших в Баренцевом море 17 августа 1942 года

17 августа исполнилось  75 лет со дня гибели экипажа буксирного парохода «Комсомолец». В этот день  к памятнику экипажу "Комсомольца" нарьянмарцы возложили венки и цветы, чтобы почтить память погибших земляков.  

С 1941 года  "Комсомолец", буксирный пароход  Печорского (Нарьян-Марского) морского торгового порта, в числе других судов торгового флота Северного бассейна, переведенных на режим военного времени, обеспечивал перевозки для нужд 14-й армии и Северного флота.

Трагедия разыгралась 17 августа 1942 года у о. Матвеев в Баренцевом море. В тот день пароходы "Комсомолец" и "Норд", принадлежащие порту, с баржами П-3 и П-4 на буксире возвращались из поселка Хабарово в порт  Нарьян-Мара, и в районе острова Матвеев были обстреляны немецкой подводной лодкой. Погибло 328 человек (из них 300 заключенных из лагеря "Норильстрой"). В том числе 11 членов экипажа буксирного парохода "Комсомолец"…  Память всех погибших  участники митинга почтили минутой молчания.

- Людей, выпрыгивающих с горящих судов, добивали из всех видов оружия – есть немецкие данные, - напомнил в своем выступлении председатель Совета ветеранов Нарьян-Марского морского порта Валентин Тярасов. - Погибли  капитан порта Козловский, капитан Михеев, старший механик Смирнов, помощник капитана Сумароков, механик Вокуев, ученик машиниста Кулижская, машинист Емельянов, кочегары Кузнецов, Верещагин, Морозов, радистка Кожевина плюс четыре человека с баржи П-4. В живых остались Лазарь Хозяинов и Прасковья Котова – они выбрались на остров Матвеев и их переправили в Хабарово. Сколько горя это событие принесло в семьи нарьянмарцев...

- 75 лет назад случилась большая трагедия, - сказал губернатор Игорь Кошин. - Мирный экипаж в мирном рейсе был расстрелян по прихоти немецкого командования… Пока мы помним о погибших – они живы в наших сердцах.  Я поддерживаю инициативу Совета ветеранов о переносе памятника экипажу "Комсомолец" в городской сквер, где находится памятник портовикам. Создана рабочая группа, до 22 сентября она принимает эскизы. Я надеюсь, что в 76-ю годовщину трагедии мы также соберемся в сквере, у нового обелиска, и почтим память погибших земляков.

- Уважаемые нарьянмарцы! – обратился к собравшимся и.о. главы города Дмитрий Анохин. - Не смотря на то, что на территории округа и города Нарьян-Мара военных действий не происходило, многие наши земляки приняли участие в Великой Отечественной войне. Хотя с каждым годом это событие уходит все дальше от нас – их подвиг остается в наших сердцах. 75 лет назад погибло мирное судно и сотни людей, в том числе жители Нарьян-Мара. Вечная им память…

Председатель Совета ветеранов войны и труда НАО Виталий Кожевин отметил, что главное – передать память об этих горьких событиях молодому поколению Ненецкого округа и рассказал, что окружной Совет ветеранов и ветераны морского порта выехали на Печору и опустили по морской традиции венок на воду  в память о погибших  17 августа 1942 года.

- Нам есть что изучать, - напомнила руководитель музея школы №1, Почетный гражданин Нарьян-Мара Татьяна Балмасова. – Школа помнит, школа гордится Сашей Кожевиной и другими погибшими на "Комсомольце" выпускниками – их было пятеро. И именно от нас, от первой школы пошла инициатива о переносе  памятника экипажу буксирного парохода в городской сквер.

Глава города Нарьян-Мар


Белак Олег Онуфриевич

Анонсы

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Опрос

Как Вы считаете, какие направления расходов городского бюджета должны иметь наибольший приоритет в 2018 году?

Облако тэгов

экономика (179) бизнес (2) общество (732) жкх (303) образование (109) культура (55) общество (1) со нко (29) тос (35) паводок (8) кдн и зп (28) (1) городская среда (34) административная комиссия (7) полезная информация (7)
@copy; 2013 НАРЬЯН-МАР
Официальный сайт Администрации муниципального образования
«ГОРОДСКОЙ ОКРУГ «ГОРОД НАРЬЯН-МАР»
При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
166000, Ненецкий автономный округ,
г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, 12
Телефон: 4-20-69 (приёмная),
4-99-71 (факс)
goradm@atnet.ru
1254
Яндекс.Метрика