Администрация Ненецкого автономного округа

Портал государственных услуг Российской Федерации

Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок

Официальный сайт законодательного собрания НАО

Заполярный район

Официальный сайт Совета городского округа "Город Нарьян-Мар"

Официальный сайт МБУ Чистый город "Город Нарьян-Мар"

Нарьян-Марское АТП

Портал государственных и муниципальных услуг НАО

Государственная система правовой информации

Опрос об оценке эффективности деятельности органов МСУ

Формирование городской среды

Мы ВКонтакте

СПРАШИВАЕТЕ - ОТВЕЧАЕМ

Вопрос № 1.

Сколько человек стоит в городе в очереди на получение жилья по договорам социального найма?
Ответ: 1901 семья на 1 января 2014 года. Нарьян-Мар – один из немногих городов России, где сохранена очередь на получение жилья. Познакомиться со списком очередников можно на сайте Администрации города- www.adm-nmar.ru
/ Информация/ Жителям.

Вопрос № 2

Мы проживаем в двухкомнатной квартире. Но у моего сына есть справка, выданная, согласно 378 постановлению Правительства Российской Федерации, что с его заболеванием невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Скажите, пожалуйста, может ли он получить при расселении нашего дома отдельную от нас квартиру?
Ответ:
Предоставление гражданам жилого помещения в связи с переселением из жилого дома, признанного ветхим, аварийным и подлежащим сносу, не связано с улучшением жилищных условий граждан, в связи с чем не могут иметь значение обстоятельства, которые учитывались бы при предоставлении жилого помещения на основании ст. 57 ЖК РФ. Наличие у гражданина справки, выданной в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» не дает ему право на получение отдельной квартиры при расселении многоквартирного дома в соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Наличие у гражданина такой справки является основанием для признания гражданина нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Вопрос № 3

Я 30 лет жила в коммуналке с соседом — алкоголиком, столько всего натерпелась от него. Переселяют нас опять в один дом. Можно ли его переселить в другой дом, подальше от меня? Или хотя бы в разные подъезды?
Ответ:
Требования граждан о предоставлении жилого помещения в конкретном месте, доме, на этаже, по конкретному адресу не основаны на нормах законодательства Российской Федерации, в связи с чем не подлежат удовлетворению. Вместе с тем, при переселении граждан администрация МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» по возможности учитывает пожелания отдельных категорий граждан, в частности, пенсионеров, инвалидов и т. п.

Вопрос № 4

В аварийном доме по договору социального найма мы занимаем трехкомнатную квартиру, я с мужем, дочка с мужем и внучка с правнучкой, получается три разных семьи, лицевые счета по оплате коммунальных услуг разделены. Скажите, могут ли нам при расселении дома предоставить три однокомнатные квартиры?
Ответ:
В соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86–88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. Тот факт, что в квартире проживает три семьи, а также что лицевые счета по оплате коммунальных услуг разделены, не является основанием для предоставления трех жилых помещений, поскольку переселение граждан осуществляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи с признанием жилого дома аварийным и подлежащим сносу, в связи с чем не могут иметь значение вышеуказанные обстоятельства, которые учитывались бы при предоставлении жилого помещения на основании ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Вопрос № 5

Я всю жизнь прожила на 1-м этаже. А сейчас меня планируют переселить
на 6-й этаж. Что мне сделать, что бы мне дали квартиру на 1-м этаже?
Ответ:
Как указывалось выше, требования граждан о предоставлении жилого помещения на конкретном этаже не основаны на нормах законодательства Российской Федерации, в связи с чем удовлетворению не подлежат. Вместе с тем, при переселении граждан администрация МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» по возможности учитывает пожелания отдельных категорий граждан, в частности, пенсионеров, инвалидов и т. п.

Вопрос № 6

В однокомнатной квартире нас зарегистрировано 7 человек. Возможно ли при расселении нашего дома, как ветхого и аварийного, предоставить нам жилье по норме предоставления и снять нас с очереди?
Ответ:
Переселение граждан в связи с признанием дома ветхим, аварийным и подлежащим сносу, осуществляется не в связи с улучшением жилищных условий граждан, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 Жилищного кодекса Российской Федерации), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Кроме того, предоставление гражданам, переселяемым из жилых помещений, признанных ветхими и аварийными, жилых помещений с целью улучшения их жилищных условий, повлечет за собой снятие их с учета в качестве нуждающихся, что будет противоречить нормам федерального и окружного законодательства, муниципальным правовым актам муниципального образования «Городской округ Город Нарьян-Мар» и может привести к нарушению прав других лиц, стоящих впереди в очереди на получение жилых помещений.

Вопрос № 7

Наш дом планируют переселить в монолит, а я не хочу жить в монолите, хочу квартиру в кирпичном доме с балконом. Могу ли я выбрать в какой дом меня переселят?
Ответ:
Предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения (статья 87 Жилищного кодекса Российской Федерации) осуществляется не в связи с улучшением жилищных условий, носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними. Следовательно, гражданин не может выбрать конкретный дом при переселении. Также см. ответ на вопрос № 2, 4.

Вопрос № 8

По общей долевой собственности нам с братом принадлежит двухкомнатная квартира, но у нас уже разные семьи. Могут ли нам, вместо двухкомнатной квартиры, предоставить отдельные квартиры в собственность?
Ответ:
Решением Совета городского округа «Город Нарьян-Мар» от 23.03.2011 № 227-р
«Об утверждении Положения о порядке реализации жилищных прав граждан — собственников, в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу» (с изм. от 23.07.2012 г.) утверждено соответствующее Положение, регулирующее отношения, возникающие в связи с предоставлением жилых помещений гражданам — собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу на территории муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» (далее — Положение).
В соответствии с пунктом 3 Положения по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть представлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену, но при этом величина общей площади предоставляемого по договору мены жилого помещения не должна превышать размера общей площади изымаемого жилого помещения. В этом случае жилое помещение, принадлежащее гражданину на праве собственности, передается в собственность муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» по договору мены в соответствии с законодательством Российской Федерации. В целях заключения указанного договора обмениваемые жилые помещения признаются равноценными. Таким образом, взамен находящегося в общей долевой собственности жилого помещения гражданам будет предоставлено жилое помещение в виде двухкомнатной квартиры равной по общей площади изымаемому жилому помещению, поскольку, как указано выше, переселение граждан осуществляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи с признанием жилого дома аварийным и подлежащим сносу, а значит не имеет значения тот факт, что у граждан разные семьи. Следовательно, отдельные квартиры в собственность гражданам не могут быть предоставлены.

Вопрос № 9

Слышал, что собственникам квартир в аварийных домах теперь будут предоставлять новые квартиры по соглашению сторон. Что будет, если я не дам согласие на предоставление такой же квартиры, так как хочу квартиру большей площади?
Ответ:
В соответствии с пунктом 3 Положения о порядке реализации жилищных прав граждан — собственников, в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденного решением Совета городского округа «Город Нарьян-Мар» от 23.03.2011 г. № 227-р «Об утверждении Положения о порядке реализации жилищных прав граждан — собственников, в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу» (с изм. от 23.07.2012 г.) (далее — Положение) по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть представлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену, но при этом величина общей площади предоставляемого по договору мены жилого помещения не должна превышать размера общей площади изымаемого жилого помещения. В этом случае жилое помещение, принадлежащее гражданину на праве собственности, передается в собственность муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» по договору мены в соответствии с законодательством Российской Федерации. В целях заключения указанного договора обмениваемые жилые помещения признаются равноценными. В случае заключения гражданином договора мены, предусмотренного настоящим пунктом, ему не возмещаются убытки, причиненные в связи с изъятием жилого помещения, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. При отсутствии на момент предоставления жилого помещения, соответствующего требованиям настоящего пункта, по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть представлено взамен изымаемого жилого помещения жилое помещение большей или меньшей площади. Таким образом, при не достижении соглашения с собственником жилого помещения, последний имеет право лишь на получение выкупа за изымаемое жилое помещение в соответствии с пунктом 2 Положения. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением, заключаемым Администрацией МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» с собственником жилого помещения по правилам, установленным жилищным и гражданским законодательством Российской Федерации. В случае не достижения и такого соглашения, Администрация МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд и обязать гражданина освободить жилое помещение, выплатив ему выкупную цену.

001616СПРА-ОТВ

Глава города Нарьян-Мар


Белак Олег Онуфриевич

Анонсы

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     


Опрос

Как Вы считаете, какие направления расходов городского бюджета должны иметь наибольший приоритет в 2018 году?

Облако тэгов

экономика (179) бизнес (2) общество (732) жкх (303) образование (109) культура (55) общество (1) со нко (29) тос (35) паводок (8) кдн и зп (28) (1) городская среда (34) административная комиссия (7) полезная информация (7)
@copy; 2013 НАРЬЯН-МАР
Официальный сайт Администрации муниципального образования
«ГОРОДСКОЙ ОКРУГ «ГОРОД НАРЬЯН-МАР»
При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
166000, Ненецкий автономный округ,
г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, 12
Телефон: 4-20-69 (приёмная),
4-99-71 (факс)
goradm@atnet.ru
3024
Яндекс.Метрика